中钢协:铁矿石指数走势偏离基本面 炒作风险需警惕

發布時間:2020年03月18日 拷貝

新華社北京3月15日電(記者姜琳)春節後開市以來,國內鋼鐵産量下降、鋼材價格明顯回落,但鐵礦石指數價格上漲約15%,且持續處于高位,波動頻率和幅度不斷增大。

  對此,中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍15日在接受記者采訪時表示,當前鐵礦石指數走勢明顯與供需基本面和現貨市場偏離,市場各參與方需防範其中的風險。

  “去年同期的鐵礦石價格因巴西礦難上漲了20%,目前的價格又明顯上漲,更多是受資金和情緒驅動。”駱鐵軍說,春節後開盤至3月13日,普氏指數價格上漲15%,鐵礦石期貨主力合約價格上漲12%,青島港現貨價格上漲1%,而同期鋼材價格下跌了9%。指數和期貨相關性增強、互相跟隨,甚至和上證指數走勢一致。

  他說,在現有定價機制下,普氏指數對鐵礦石成交結果有重要影響。指數機構在現貨價格指數編制過程中,要基于現貨市場真實成交價格,脫離期貨、掉期等金融衍生品的影響。

  “我們敦促各編制機構秉持客觀、真實的原則發布鐵礦石價格指數,也呼籲國家相關監管部門對鐵礦石指數發布、鐵礦石現貨和期貨交易嚴格監管,對可能存在的違法違規和惡意炒作等行爲嚴格查處,維護鋼鐵上下遊的健康運行。”駱鐵軍說。

  據他介紹,從供應看,全球鐵礦石出口量將恢複增長。澳大利亞相關部門預計,2020年,澳大利亞鐵礦石出口將增加3.7%、巴西將增加7.4%。此外,隨著國內疫情和運輸的轉好,國內礦山已加快恢複供應。

  從需求看,海外鐵礦石需求呈下降趨勢。世界鋼鐵協會的數據顯示,今年1月份,扣除中國之外的世界其他國家和地區,粗鋼和生鐵産量同比分別減少3.4%和4.4%。受疫情在全球範圍內擴散影響,預計後期海外鋼鐵産量降幅將進一步擴大。

  駱鐵軍表示,礦山應通過第三方現貨市場的交易“發現價格”而不是“創造價格”。在上遊高度集中的條件下,任何由上遊企業控制的交易,包括所謂的招標都會産生不公正的結果。

  他表示,中鋼協將進一步加大對相關資訊和數據的監測力度,同時提示鋼鐵企業不要參與期貨市場炒作。


  • 0