公司多措並舉保障安全有序複工

發布時間:2020年03月17日 拷貝

隨著疫情防控進入新階段,公司一手毫不松懈抓疫情防控,一手緊鑼密鼓抓複工複産,千方百計把疫情影響降到最低,全力以赴完成全年目標任務。

一、積極響應重部署,著力壓實主體責任

疫情發生後,公司及時傳達上級會議精神,嚴格貫徹落實集團公司決策部署,堅決打贏疫情防控阻擊戰和複工複産攻堅戰。2月初完成《21点複工複産工作方案》編制工作,及時上報政府部門備案審核,編制和印發《21点防疫工作指南》,實現疫情管控和複工複産工作規範化、標准化。此外,公司加大防疫物資保障力度,時刻關注員工身心健康,目前公司總部累計采購10.97萬個口罩,有力保障安全有序複工。截至目前,公司本級及下屬單位均完成複工複産,已到崗員工1833名,複工率達100%。

二、凝心聚力謀發展,全力解決經營難題

受疫情影響,公司在業務上面臨著物流受限、回收款困難、原材料采購以及産成品銷售停滯等困難,公司積極發揮上市國企平台優勢,積極探索企業發展新機遇,及時調整經營思路,以“管理信息化”“商務電子化”爲支撐,以移動互聯網、物聯網、大數據等技術爲主要手段,主動與鋼廠客戶建立“倉單金融”服務模式,幫助其獲得資金支持;充分利用鐵路、港口等渠道資源,爲鋼廠積極高效組織鐵礦石、煤炭等生産原料調配;堅持“就近設庫、聯合銷售”的策略,在鋼廠附近區域完成産成品銷售。同時,作爲集團公司旗下大宗商貿領域的排頭兵,公司積極發揮平台資源優勢,專門成立鋼材物資保障組,深入對接項目需求,全力做好甯波舟山港主通道、滬杭甬擡升段、杭金衢二期改建、杭州繞城複線等集團內重點項目保供配送任務,截至目前共配送1.4萬噸鋼材,爲推動集團公司重大項目順利複工做出積極貢獻。

三、多措並舉強管理,確保公司穩健運行

疫情期間,公司提前謀劃、主動出擊,積極做好風險防控部署和落實工作,有效規避企業經營風險發生。一方面,公司著力加強市場行情研判,密切關注黑色商品供需關系及各地複工複産動態,有針對性地制定經營方案、調整經營策略,確保經營業務有序開展。另一方面,作爲公司物流保障的主力團隊,物流管理部和中拓物流充分發揮公司“天網”“地網”優勢,積極跟蹤在途和到貨情況,預先調整各地庫存盤點方案,全力做好貨權管控和物流保障。此外,公司深入了解掌握各業務單位所在地疫情防控情況,實時跟進合作客戶經營狀況,全面排查合同履約是否存在風險,切實有效防範經營風險。截至目前,公司及下屬各分子公司在疫情期間未發生風險事項。

四、聚焦優勢促共贏,打造中拓品牌形象

面對疫情帶來的宏觀經濟環境不確定性及客戶經營困難,公司秉持“客戶的難題就是我們的課題”的服務理念,努力解決客戶痛點,爲後續深入合作打下紮實基礎。疫情發生後,公司高度重視客戶關系管理,重點關注、梳理民企客戶經營管理、合同執行等情況,及時制定有針對性的工作預案和應對措施,特別是在全國鋼廠聚集地的河北地區,公司主動積極對接諸多鋼廠客戶,幫助解決物流以及庫存積壓問題。同時,公司還根據客戶實際情況和困難,在風險可控的前提下,適當調增授信額度,幫助優質客戶穩定生産經營,順利渡過難關。此外,公司積極做好重點客戶的對接與慰問,主動了解客戶現狀,收集客戶信息,解決客戶難題,尋找合作機會。期間,公司層面慰問43家重點客戶、60余位客戶主要負責人;旗下各業務單位也積極與重點合作客戶進行溝通對接,力所能及提供服務支持,塑造良好品牌形象。

在集團公司的正確引領下,全體中拓人將繼續發揚“咬定青山不放松”的韌勁和“不破樓蘭終不還”的拼勁,做深做實做細各項工作,爲助力集團公司平穩健康發展貢獻更大力量。

文:办公室 平其义

微信图片_20200217092027.jpg


微信图片_20200318151147.jpg



  • 5