在堅決打贏疫情防控阻擊戰中充分發揮各級黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用

發布時間:2020年02月03日 拷貝

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,21点党委印发《关于在堅決打贏疫情防控阻擊戰中充分發揮各級黨組織戰鬥堡壘作用和廣大黨員先鋒模範作用的通知》,要求各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省国资委和集团公司党委决策部署,进一步增强党员干部的思想和行动自觉,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,为维护经济社会发展全局和社会大局稳定作出积极贡献。

一、提高政治站位,主動擔當作爲。

疫情就是命令,防控就是责任。各基层党组织和党员干部要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,坚持把打赢疫情防控阻击战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主題教育成果的实践考验,坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决把职工群众生命安全和身体健康放在第一位。各基层党组织和广大党员要充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,要有打大仗、打硬仗、打持久战的准备,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以最有力的措施、最扎实的作风、最严格的要求,攻坚克难,严防死守,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

二、緊跟安排部署,發揮組織優勢。

各基層黨組織要迅速行動起來、全面緊張起來,形成上下同欲、萬衆一心與疫情戰鬥的強大聲勢和磅礴力量,認真落實集團和公司黨委的部署安排,切實做好本單位的防控工作,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,共同築牢疫情防控的銅牆鐵壁,保障公司全體員工的健康安全。一是加強疫情防控組織。按照公司黨委和當地監管部門的統一指導,及時掌握疫情,及時采取行動,全力組織指揮好疫情防控和安全運營工作。二是加強應急物資保障。全面清查防護口罩、測溫儀、消毒水等重點防護物資儲備情況,多渠道統籌資源,想辦法增加采購渠道,加大采購力度,保證重點防護物資供應。汽車事業部和中拓物流等單位要優先保障業務一線員工的防護口罩需求。三維企業要針對出租車業態特點,全力做好出租車駕駛員口罩和出租車輛消毒液等防護物資的保障和配發工作。中拓電商黨支部要加強科技保障,爲員工居家遠程辦公提供方便;加強災備建設和業務數據備份,確保公司各業務系統正常運營。三是加強辦公區域防護。節後複工前確保做好各辦公區域消毒和通風處理,疫情未解除期間,加強辦公區域通風及公共區域消毒清潔,強化辦公場所和各營業網點的衛生防疫管理。三維企業要嚴格檢查督促落實出租車駕駛員佩戴口罩、監測體溫和出租車輛通風、消毒等防護措施,做好“人”“車”的防控,堅決杜絕人車“帶病運營”。四是加強員工健康關愛。全面掌握本單位員工去向、身體健康狀況和異常情況及與重點疫情地區人員接觸情況,嚴格執行職工體溫檢測制度、職工身體健康狀況及“六類人員”日報告、零報告和有關重大事項報告制度;做好員工防護知識培訓,引導員工做好自身防護;合理減少或推遲大型會議安排,不安排前往疫情集中區域出差;發揮工會關愛職工的作用,做好抗擊疫情一線員工的慰問、撫恤工作。湖北等疫情嚴重省份和我省溫州市、台州市溫嶺市、台州市黃岩區等省內疫情較重地區員工較多的黨支部,要利用微信、QQ等通訊方式建立常態聯絡機制,全力做好該部分員工健康狀況的監測,及時了解他們的所需所想所思所盼,提供必要的支持和幫助。

三、自覺扛起責任,爭當表率示範。

各級領導幹部特別是黨員領導幹部要堅守崗位、靠前指揮,深入疫情防控第一線,及時掌握實際情況,切實加強指導督促,確保防控工作有力有序推進。全體黨員要視疫情爲命令,以身作則、率先垂範,帶頭堅守崗位、勇挑重擔,充分發揮先鋒模範作用,讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚。春節及疫情防控阻擊戰期間帶頭做到不走親訪友,不聚餐、不聚會,不到人員密集場所活動;帶頭宣傳解讀黨中央、省委、市委和縣委縣政府對疫情防控的決策指示和相關政策措施,做到不信謠、不造謠、不傳謠,對散播謠言的行爲堅決抵制和糾正,以最嚴作風最嚴紀律打贏疫情防控阻擊戰;帶頭做好本單位居家觀察人員的關心關愛工作,通過網格化管理和點對點服務,幫助解決他們的生活困難,緩解他們的心理壓力,讓他們感受到中拓大家庭的溫暖;要按照所在地政府對疫情防控的統一部署,積極主動配合有關部門和所在社區的工作,以支部結對共建、到社區報到活動等爲載體,主動與社區黨組織聯系,帶頭參加當地社區的聯防聯控工作,因地制宜、因時制宜開展志願服務,以實際行動踐行初心使命,爲打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。

四、加強正面宣傳,營造主流輿論。

各基層黨組織要把相關信息發布和輿情輿論管控納入到意識形態工作的重要範疇,與黨中央、國務院和省委、省政府有關疫情應對決策部署保持高度一致,按照各級疫情防控指揮部有關公告和公布的疫情情況,加強輿論引導,堅定打贏疫情防控阻擊戰的信心和決心;要及時發現、認真挖掘、大力宣傳疫情防控工作中湧現出的先進典型;要全力配合公司黨委和當地政府、衛生防疫部門做好疫情防控知識宣傳,增強廣大員工及客戶的自我防控意識和社會信心,引導職工群衆做好個人防護,消除恐懼心理,科學理性應對疫情,積極配合開展好疫情防控工作。


  • 3